百摩网
当前位置: 首页 生活百科

每日一题85题(题海公基每日一学)

时间:2023-07-26 作者: 小编 阅读量: 3 栏目名: 生活百科

想上岸,选展鸿,用“32学院APP”,准没错!每朝的创建者要首办的事就是确立国号,即朝代名称,简称朝名。A.东汉B.宋朝C.隋朝D.明朝9.明清科举考试“乡试”中举者称()。其中指出“辩证施治”的原则,为中医的临床医学奠定了基础。

想上岸,选展鸿,用“32学院APP”,准没错!

让学习更快乐,让考试更简单!

来源:32学院。 展鸿鹄之志,创公职之路!

2020年事业单位考试《综合基础知识》每日一练

人文历史常识

【单项选择题】

1.林则徐主持编译了《四洲志》《华事夷言》《各国律例》等资料,这些资料成为中国人了解泰西形象的最初来源,过去被士人置于眼界之外的“夷务”,在林则徐手里开始成为一门学问,从文明史观的角度来看,这种变化的最大价值在于( )。

A.继承发展传统经世致用之学 B.极大冲击了传统的华夷观念

C.为洋务运动提供了思想基础 D.开启了中西文化最初交汇

2.以下不是甲午战争后对中国的影响的是( )。

A.中国人普遍有了民族意识的觉醒 B.帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮

C.台湾被日本侵占 D.中国海关的行政权落入外国人手中

3.1905年孙中山在《民报》发刊词中概括了同盟会纲领,提出“在资产阶级革命胜利后,所有的土地所有者均要向国家申报自己的土地数目,由国家核定地价,按地价征税,土地价格上涨之后,收入增加的部分应当归国家所有”,这一主张属于()主义的内容。

A.民族 B.民生 C.民主 D.民权

4.中国革命的(),决定了建立统一战线的必要性。

A.长期性与不平衡性 B.广泛性与残酷性

C.长期性与广泛性 D.残酷性与不平衡性

5.海基会和海协会达成的“九二共识”是指()。

A.海峡两岸均坚持一个中国原则 B.加强两岸经济交流,互补互利

C.两岸直接实现通邮、通航、通商 D.双方领导人以适当身份互访

6.我国参加政治协商会议的八个民主党派中,成员以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特色的政党是( )。

A.中国民主促进会 B.中国民主同盟 C.中国致公党 D.九三学社

7.公元200年,曹操以少量兵力向袁绍的十多万大军展开决战,大败袁绍,这一战役史称( )。

A.淝水之战 B.官渡之战 C.巨鹿之战 D郾城之战

8.中国历史悠久,朝代更是零星纷繁。每朝的创建者要首办的事就是确立国号,即朝代名称,简称朝名。唐朝之前的朝代是()。

A.东汉 B.宋朝 C.隋朝 D.明朝

9.明清科举考试“乡试”中举者称( )。

A.秀才 B.举人 C.贡士 D.进士

10.《伤寒杂病论》是东汉“医圣”( )所著的一部医书。其中指出“辩证施治”的原则,为中医的临床医学奠定了基础。

A.华佗 B.张仲景 C.李时珍 D.扁鹊

【参考答案及解析】

1.【答案】B。解析:林则徐作为“睁眼看世界的第一人”,提出“师夷之长技以制夷“的主张,从而使得传统的“中国中心论”及“华夷”观念受到了极大的冲击,中国人由此开始了西学东渐的历程。故本题选B。

2.【答案】D。解析:1895年4月17日清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了《马关条约》,割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本2亿两白银。甲午战争的失败标志着清朝历时三十余年的洋务运动的失败,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮,大大加深了中国的半殖民地化。甲午战争直接导致中国人民挽救民族危亡的运动高涨,民族意识觉醒。D项说法错误。故本题选D。

3.【答案】B。解析:新三民主义是孙中山晚年联俄联共、扶助和依靠农工的思想体现,主要包括民族主义(提出具体反帝斗争要求)、民权主义(强调国家政权为“一般平民所共有”)、民生主义(“一曰平均地权,二曰节制资本”)。因此,题干关于土地所有权分配的主张属于民生主义。故本题选B。

4.【答案】A。解析:中国革命所面临的敌人异常强大,不仅有帝国主义列强和顽固的封建势力,还有勾结帝国主义和封建势力与人民为敌的大资产阶级,这就决定了中国革命的长期性;同时,由于中国社会经济政治发展的不平衡性,又导致了革命发展的不平衡性。这种革命的长期性和不平衡性,决定了无产阶级及其政党建立统一战线的必要性。故本题选A。

5.【答案】A。解析:1992年10月底至12月初,中国大陆的海峡两岸关系协会与中国台湾的海峡交流基金会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。“九二共识”的核心是坚持一个中国原则,精髓是求同存异。故本题选A。

6.【答案】D。解析:中国民主促进会以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质。中国民主同盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,具有政治联盟特点。中国致公党由归侨、侨眷和与海外有联系的代表性人士、专家学者组成,具有政治联盟特点。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党。故本题选D。

7.【答案】B。解析:官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。建安五年(200年),曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。故本题选B。

8.【答案】C。解析:根据中国历史朝代表,唐朝之前的朝代是隋朝。故本题选C。

9.【答案】B。解析:乡试,中国古代科举考试之一。中试称为“举人”,第一名称“解元”,第二名称“亚元”,第三、四、五名称“经魁”,第六名称“亚魁”。故本题选B。

10.【答案】B。解析:《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,作者是张仲景。系统地分析了伤寒的原因、症状、发展阶段和处理方法,创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。故本题选B。

    推荐阅读
  • 电饭锅煮饭粘锅怎么办(电饭锅煮饭粘锅如何解决)

    下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!如果想要避免电饭锅出现粘锅的现象,还能选择在煮饭的时候加点色拉油,差不多十五分钟左右的时间再去煮饭,效果也是很不错的。如果想要避免电饭锅出现粘锅的情况,每次煮饭完成之后不要马上去把锅揭开,还是应该先让它焖上一会,过段时间在打开,这样就不用担心会粘锅了。

  • 三星z4折叠屏(这才是折叠屏该有的样子)

    这才是折叠屏该有的样子8月份,国内迎来了一波新的折叠屏手机发布浪潮,作为开创折叠屏手机先河的三星,在本月份发布了GalaxyZFold4和GalaxyZFlip4两款不同折叠形式的手机其中,GalaxyZFold4售价12。

  • 滋阴润燥粥(两款粥汤滋阴润肺)

    以下内容希望对你有帮助!滋阴润燥粥秋分已过,养生应以润为主。在这给大家推荐两款具有滋阴润肺效果的粥汤。沙参银耳汤取银耳50克,北沙参15克。将银耳浸泡清洗后撕成小朵,北沙参洗净,放入少许冰糖,加水共同熬煮30分钟。百合大枣粥取山药90克,百合40克,大枣15枚,薏仁30克及大米适量。将所有材料洗净,加水一起煮粥,每天喝两次。此粥有滋阴、润肺、养胃的功效。据《快乐老人报》

  • 拉呱是什么意思(武汉话拉呱是什么意思)

    拉呱的意思是聊天,汉语方言词汇。是山东临沂、枣庄、菏泽、济宁、徐州、连云港、淮安、宿迁等地使用的方言。各地方言关于聊天、闲聊的说法有很多,云南会说是来摆龙门阵或者摆条,上海话则是嘎塞屋。

  • 人头畜鸣名词解释(人头畜鸣解释)

    跟着小编一起来看一看吧!人头畜鸣名词解释人头畜鸣释义:詈辞。谓虽然是人,但却愚蠢如畜类。指人的行为极端恶劣。人头畜鸣-拼音:[réntóuchùmíng]。

  • 梦幻西游各副本物品奖励表(玩家晒口袋版神秘专属宝箱)

    此宝箱,不仅可以开出高级魔兽要诀。今天,咱们就一起来看看这位小伙伴3个号的专属宝箱都可以开出什么样的高级魔兽要诀吧。要知道,这可是法宠的必备技能之一。第2个号,获得了高级神迹。毕竟,其携带的技能才是重中之重。那么问题来了,这两本高级魔兽要诀的技能到底是什么?这两本高级魔兽要诀之中,也就高级感知还在玩家可以接受的范围内。可即便如此,这结果也依旧是不容乐观。

  • 这5本东方玄幻小说最新完结(四本东方玄幻小说)

    在废弃的七凰界猪脚陈七从一个小山贼做起,手狠心辣,一路崛起。主角腹黑又心狠,更加贴近真实却又不失一点儿灵机。三年若不能完成任务,就会毒发身亡。此书从一个富豪家族的内斗开始,由此展开了东方修士与西方教廷魔法师与神官的斗争。

  • 一般40英尺集装箱规格尺寸(20英尺开顶柜集装箱尺寸及超高作业问答)

    20英尺开顶自重/皮重按2.180~2.35吨范围估算三、20英尺开顶集装箱载货重量能装多少吨?

  • 吓死我了英文说什么(吓死宝宝了英文怎么说)

    我发现日常生活中,不少小伙伴儿的口头禅都是:"吓死宝宝了""我受到了惊吓",那么表示自己吓了一跳,英文到底怎么说呢?,接下来我们就来聊聊关于吓死我了英文说什么?以下内容大家不妨参考一二希望能帮到您!我的魂都被吓飞了!(形象)9.Itscaredthedaylightsoutofme.我被吓个半死!真令人毛骨悚然!

  • 空气炸锅怎么做虾(空气炸锅烤虾的做法)

    买了20块钱的鲜虾,空气炸锅内篮大小有限,只能烤一半了。因鲜虾皮较软,刀不好直接切,用剪刀剪开,手安全。把虾处理好后,加2勺料酒,1勺蜂蜜,1勺橄榄油,1/3勺盐,几滴柠檬汁腌制20分钟。柠檬汁是把鲜柠檬切开,挤上几点,调味。把串好的虾放空气炸锅内篮里,设置200度,12分钟。时间到,拿出来撒上黑胡椒粉,装盘。